iA7社群 A7合宜住宅論壇 A7重劃區群組

  • 公告:歡迎加入iA7社群
  • 如您是 A7重劃區/合宜住宅準住戶,請主動加入該社區住戶討論群組
搜索
猜你喜歡
查看: 49|回復: 0
收起左側

發生率極高的婦女病 – 子宮肌瘤

[複製鏈接]

395

主題

395

帖子

1239

積分

實習版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
1239
發表於 2018-7-28 03:44:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發生率極高的婦女病 – 子宮肌瘤

你一定聽過子宮肌瘤,甚至家中的女性成員、甚至自己體內正有這個小毛病,第一次聽到醫師做完超音波「宣判」罹患子宮肌瘤時,你是否也大吃一驚呢?別怕,子宮肌瘤是肌肉組織長出來的良性腫瘤,曾有研究顯示,女性到35歲之際,大約一半的人腹內都藏有子宮肌瘤!

這麼高的發生率,是代表著長子宮肌瘤就沒關係嗎?其實也並不然。每位女性體內的子宮肌瘤的大小、形狀、位置可能都不一樣。肌瘤體積可從顆小紅豆、到變成葡萄、葡萄柚、或是顆小玉西瓜那麼大都是可能的。因此,你也不應該輕忽!

聽到子宮肌瘤的高發生率,你一定很好奇為什麼子宮要這樣折磨女性。是這樣的,子宮是讓胎兒在媽媽體內長大的地方,由於胎兒在40周之內會迅速長大,子宮也要迅速適應、改變空間大小,從僅有拳頭那麼大,延展膨大成為能承載3公斤左右胎兒的大小(更別提有時子宮內裝的還是雙胞胎、三胞胎呢!)。因此子宮的肌肉天生特色就是強壯且厚實,是非常活躍的肌肉組織。也就因為如此的特性,在女性周期變化的荷爾蒙刺激下,有時就長出異常聚集的團塊,我們就稱為子宮肌瘤。

我們先來介紹子宮肌瘤的幾種型態:
● 黏膜下肌瘤(Submucosal):這類型的肌瘤往內長,向子宮腔內突出,因此不僅會干擾懷孕,也容易造成經血過多等問題。
● 間質肌瘤(Intramural),這是最常見的子宮肌瘤類型,長在子宮肌肉層裡面。
● 漿膜下肌瘤(Subserosal),這類型的肌瘤往外長,向子宮外突出,這時候生長空間變大了,有機會長到非常大才被患者發覺。這種肌瘤往前生長會壓迫到膀胱,造成頻尿;往後生長壓到直腸會讓人便秘。這類型的肌瘤就算長到很大顆,有些人還是僅以為「自己變胖了」,而對腹中的子宮肌瘤渾然未覺,直到醫師掃超音波時才意外發現。

子宮肌瘤不一定會帶來不適,有時真的沒帶來什麼麻煩或症狀,這類型的子宮肌瘤就不一定要處理。有時子宮肌瘤帶來的症狀會根據經期而變化,例如經期時腹部絞痛;經血量多,帶有血塊;經期較頻繁且持續時間較久;或在非經期時仍有異常出血。(這些症狀有時與子宮內膜異位造成的很像,有時從症狀難以區分,需要影像學檢查確定病因。)

有些子宮肌瘤帶來的症狀來自於肌瘤體積佔據空間而壓迫到其他組織,像是壓迫到膀胱而導致頻尿;壓迫到直腸而造成便祕;或是壓迫到神經而產生下背痛。有人則是因為肌瘤太大而感到腹部腫脹、沉重並變大。

子宮肌瘤在女性懷孕過程也可能搗亂,導致第一孕期(未滿三個月內)的流產,甚至增加後來胎位不正、胎盤剝離及早產的機會。

畢竟子宮肌瘤是良性的腫瘤,並不是一檢查到,我們就一定要馬上讓肌瘤統統消失不見,多數沒造成症狀的子宮肌瘤並不需要治療,患者只要每隔一段時間,像是半年、一年,再定期回婦產科追蹤即可。這些子宮肌瘤會受女性荷爾蒙的影響而長大,因此接近停經之後,子宮肌瘤常會停止生長。但如果子宮肌瘤太大或造成其他症狀時,就需要考慮處理。

哪些人比較容易罹患子宮肌瘤呢?雖然子宮肌瘤的發生率已經是非常高,科學家們還是發現體重過重、初經很早就來、有家族遺傳的女性有更高的機會得到子宮肌瘤。另外,子宮肌瘤最好發於30到40歲之間的女性。

聽到肚子裡有顆子宮肌瘤,(可能還不止一顆),總會讓人很狐疑:「這樣放在肚子裡面真的沒問題嗎?會不會帶來其他的併發症?」確實,子宮肌瘤有機會讓患者因為經期時失血過多,而導致缺鐵性貧血。另外容易有併發症的時間點是生產,畢竟當子宮空間被子宮肌瘤佔據,可能導致胎兒無法順利轉位而讓胎位不正,甚至也可能有胎盤早期剝離、或是早產等問題。少數患者在產後出血嚴重。

但我們還是要再強調一次,子宮肌瘤是非常常見的現象,並不一定需要考慮治療。有些患者需要的僅是半年到一年追蹤一次婦科超音波檢查而已。

需要治療的患者,主要是看肌瘤的性質大小與造成的症狀。若主要讓患者感到疼痛的話,首要治療選擇當然是止痛藥。若主要症狀是出血量太大的話,可以考慮用避孕藥來調整雌激素與黃體激素的濃度高低,以減少出血量並減緩肌瘤生長的速度。

另外有一種侵入式治療叫做血管栓塞,方法是先放置導管到餵養子宮肌瘤的子宮動脈分支,再注入使血管阻塞的物質(栓塞顆粒)進到導管內,阻塞供給養分氧氣的動脈分支,子宮肌瘤缺乏營養來源之後,通常體積就會變小了。

那什麼時候要考慮手術呢?
● 肌瘤在停經後繼續長大
● 肌瘤體積太大且壓迫膀胱或直腸
● 肌瘤造成的出血過於嚴重,難以用藥物減緩
● 怕肌瘤影響懷孕,或已經造成流產經驗
● 懷疑是子宮惡性肉瘤

大部分的子宮肌瘤不會快速長大,因此只要不是擔心惡性變化的話,患者通常有段時間可以好好考慮是否要接受手術。手術分成僅剝除子宮肌瘤的手術,和直接切除子宮兩種。剝除子宮肌瘤的手術,顧名思義,只有移除一顆顆的肌瘤,會保留子宮及生育能力,但之後又長出子宮肌瘤的機率還是很大的,因此若還想生小孩的話,手術後最好考慮盡快懷孕。至於切除子宮的手術是唯一能保證肌瘤不再復發的,但女性會因此而喪失了生育能力。

目前沒有完全預防子宮肌瘤的方式,但規則運動、多吃蔬果、少吃甜食、並維持適當體重,還是能降低女性罹患子宮肌瘤的機會。

應就診科別:婦產科


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Copyright © 2018 http://www.a7home.com.tw/
重要聲明:本網站是以即時傳遞留言的方式運作,對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,使用者對於留言內容,要應自行判斷內容之真實性。
由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,因此無法完全監察所有即時留言,若發現有留言出現問題,請聯絡我們。
本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言及進入社群,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

快速回復 返回頂部 返回列表